29.11.2010

Георгий Литичевский "Феномен человека в культуре комикса"

18 ноября 2010 г. состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.
Заседание открыла директор УНЦ ВАЭ доктор исторических наук, профессор Н.И. Басовская. Она отметила, что поскольку комикс стал привычным атрибутом нашей жизни, назрела необходимость обсудить проблемы, связанные с этим жанром и представила докладчика – Георгия Литичевского, художника, автора объектов и инсталляций, теоретика современного искусства, а также приглашенных гостей семинара – Александра Кунина, художников Михаила Хачатурова и Алима Велитова.
В своем докладе (ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА В КУЛЬТУРЕ КОМИКСА) Г.С. Литичевский остановился на истории самого жанра  комикса. Он отметил, что хотя складывание культуры комикса заняло всего около ста лет, за это сравнительно короткое  время комикс претерпел огромную эволюцию, проиллюстрировав этот процесс на материалах «прото-комикса», а также коммерческого и авторского комикса Западной Европы и США.

ли  лит                    
Г.С. Литичевский рассказал о своем первом обращении к этому жанру, которое пришлось на середину 1980-х гг., когда он использовал технику «слайд-комикса» (участникам семинара были продемонстрированы сохранившиеся пленки того времени, а также другие опыты художника). Докладчик  отметил, что феномен человека, на его взгляд, занимает одно из центральных мест в культуре комикса. То, как человек изображается и «функционирует» в культуре комикса, всё это имеет свои особенности и отличия не только от традиционной и академической культуры, но также и от таких современных конкурентов комикса, как кино, телевидение и интернет. Г.С. Литичевский познакомил аудиторию с работами представителей современного московского  искусства, практикующих в жанрах, связанных с комикс-стилистикой.
Затем выступил Александр Кунин – автор проекта «Хроники Чедрика» (http://chedrik.ru/about.html). Он рассказал о недавно созданном Центре комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодежи, а также представил собравшимся недавно изданный сборник «Изотекст», содержащий статьи о современной жизни жанра и комикс-индустрии.
В ходе обсуждения выступлений был поднят ряд проблем, связанных с общими теоретическими подходами к жанру – о функциях комикса в современной культуре, о потребителе этого «продукта», а также о его «производителях» (с социокультурной точки зрения). Свои соображения о природе комикса высказал теоретик и практик этого жанра Михаил Хачатуров. В развернувшейся дискуссии приняли участие Ирина Сироткина (ИИЕТ), Павел Куприянов (Институт этнологии и антропологии), Ирина Кулакова (МГУ, РГГУ), Ольга Шемякина (МГУ), Ирина Захарченко (МосГУ), Георгий Литичевский и Алим Велитов.
Практикующие в этом жанре художники подчеркивали потребность в создании «русского пространства комиксов» (ведь в России комикс до сих пор не приобрел даже подобия той популярности, которой он пользуется на Западе). Представителями академической сферы были высказаны соображения о необходимости, с одной стороны, осмысления комикса как явления, отграничения его от других жанров, а с другой  – выявления возможного потенциала этого жанра при возрастающей его популярности.  В целом участники сошлись во мнении о необходимости создания некой площадки, пространства общения создателей комиксов, поклонников этого жанра и – представителей академической науки, работающих с проблемами визуального.
В заключительном слове Н.И. Басовская выразила благодарность гостям семинара за постановку вопросов, являющихся важнейшими для изучения современных языков визуальности.
В работе семинара приняли участие преподаватели и сотрудники РГГУ, Института истории естествознания и техники РАН, МГУ, МосГУ,  Музея «Другое искусство» РГГУ, студенты РГГУ.

Отчет о мероприятии также можно посмотреть здесь.
 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц