05.10.2007

Ирина Кулакова "Российская интеллектуальная повседневность в визуальных образах (XVIII –начало XXI в.)"

4 октября в Российском государственном гуманитарном университете состоялось первое в 2007/2008 учебном году заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.

Семинар открыла приветственным словом директор Центра д-р ист. наук, проф. Н.И. Басовская, подчеркнув оригинальность и историко-культурную значимость представленной на семинаре темы: «Российская интеллектуальная повседневность в визуальных образах(XVIII –начало XXI в.)», а также особый интерес к ней в наше время в академических кругах.

1

С основным докладом выступила Ирина Павловна Кулакова – кандидат исторических наук, научный сотрудник Лаборатории истории русской культуры Исторического ф-та МГУ и Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ; автор монографий «Университетское пространство и его обитатели: Московский университет в историко-культурной среде ХVIII века»; «История московского жилья»; лауреат Макариевской премии 2007 г.

 

Кулакова

 

В докладе были рассмотрены особенности интеллектуального быта России разных эпох в их визуальном воплощении. Автор продемонстрировал способы самопрезентации интеллектуалов в различные исторические эпохи сквозь призму анализа формы и содержания их рабочих кабинетов..

И.П. Кулакова подчеркнула, что свою задачу она видит преимущественно в том, чтобы обозначить основные направления в истории кабинета в контексте развития науки, высшего образования и социо-культурной ситуации России в целом.

Основное внимание докладчика было обращено на то, как культурные стереотипы и ценностные установки преломляются в визуальных образах приватного пространства, создаваемого интеллектуалами прошлого и наших дней. Главная теоретико-методологическая проблема, рассмотренная И.П. Кулаковой, – методы исследования пространства кабинета. Автор доклада высказала мнение о том. , что, применяя в анализе визуальных образов категории «публичности» и «приватности», можно выявить противоположные по сути функции кабинета – уединение и общение, актуализирующиеся в различных культурных ситуациях. На определенном этапе именно кабинет (наряду с салоном и гостиной) становится пространством интеллектуального общения. Образ кабинета, по мнению докладчика, можно рассматривать как текст, знаковыми составляющими которого являются подчеркнутый аскетизм обстановки или нарочитая пышность; роль атрибутов кабинета, выходящих за пределы их изначальной функции; размещенные в пространстве кабинета вещи и изображения и др. Все эти слагаемые создают образы, считает докладчик, настолько индивидуальные, что ничто другое не может характеризовать российского интеллектуала точнее, чем его кабинет.

 

 2   4

 

 

Доклад И.П. Кулаковой вызвал живой отклик собравшихся. В ходе обсуждения выступили О.В. Гавришина, А.В. Захаров, И.А. Корноухова, А.Б. Росляков и др. В их выступлениях были предложены новые направления и повороты в изучении кабинета в перспективе визуальной антропологии: выделение женского кабинета как особого пространства, разграничение понятий рабочего и домашнего кабинета, изменение пространства домашнего кабинета в ранний советский период, влияние компьютера на идею кабинета. Был также поднят один из кардинальных теоретических вопросов визуальных исследований: о возможностях и границах интерпретации визуального ряда отдельно от текста.

В заключительном слове Н.И. Басовская отметила перспективность изучения кабинета как особого пространства интеллектуальной деятельности, в особенности деятельности ученого, и обратила внимание на поразительную «живучесть» кабинета в современном мире.

В работе семинара приняли участие преподаватели и сотрудники РГГУ, Государственного Исторического музея, Института этнологии и антропологии РАН, МГУ, Университета Российской академии образования, студенты и аспиранты РГГУ.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц