27.06.2007

Видеомемуары Георгия Степановича Кнабе

Г.С. Кнабе – известный историк, культуролог, филолог, лингвист, историк культуры, автор многочисленных научных трудов в этих областях. Педагог с огромным стажем, Г.С. Кнабе в течение более чем пятнадцати лет преподает и занимается исследовательским трудом в РГГУ.

Детство и юность Г.С. Кнабе прошли в пространстве той части Москвы, которую называют «Арбатом», давно понимая под этим отнюдь не название известной улицы.

В своих видеомемуарах Георгий Степанович предлагает собственное авторское прочтение понятия «Арбат» и историко-культурный анализ развития Москвы 20–40-х годов XX века.

 

Видеомемуары Георгия Степановича Кнабе 5 Видеомемуары Георгия Степановича Кнабе 2

 

Открыл презентацию ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил, что выпуск DVD-дисков видеомемуаров выдающихся деятелей науки – это успешно развивающийся проект. Видеомемуары фиксируют и сохраняют для будущего высший интеллектуальный потенциал РГГУ.

Г.С. Кнабе говорил о том, что видеомемуары – это эмоционально выраженная и эмоционально пережитая история.

В чем революционность этого проекта? Он позволяет студентам увидеть здесь соединение науки и культуры.

Н.И. Басовская, директор УНЦ визуальной антропологии и эгоистории, отметила, что не случайно идея этого проекта реализовалась именно в РГГУ. Особую благодарность она выразила Научной библиотеке и Отделу редких книг в частности. Обращаясь к Е.И.Пивовару, Наталия Ивановна отметила, что идеи записи выдающихся ученых возникли еще в Историко-архивном институте много лет назад. Видеомемуары вызвали интерес и за рубежом, в частности в США.

 

Видеомемуары Георгия Степановича Кнабе 4 Видеомемуары Георгия Степановича Кнабе 3

 

В.А. Рошаль, начальник отделения электронных учебных ресурсов ЦДО, автор фильма «Слышать шепот времени», сказал, что процесс съемки шел под влиянием огромного обаяния личности Георгия Степановича, и выразил надежду, что в фильме это отражено.

Зам. директора ЦДО РГГУ О.О. Антропов подчеркнул, что видеомемуары представляют интерес не только для студентов, и рассказал об использовании видеомемуаров в лицейских программах.

Г.С. Кнабе неоднократно выступал перед лицеистами . Эти встречи произвели очень яркое впечатление на старшеклассников.

Директор Института филологии и истории П.П. Шкаренков рассказал о выдающихся успехах Г.С. Кнабе в различных областях науки, а затем остановился на особенностях жанра видеомемуаров и об использовании их как источника. В данном случае источником служит и личность мемуариста.

Павел Петрович Шкаренков отметил оригинальность композиционного решения фильма и его художественные достоинства, музыка переплетается со словами, фотографии появляются на фоне продолжающегося рассказа, что делает просмотр фильма более познавательным и интересным.

Директор Института новых образовательных технологий и информатизации С.В. Кувшинов назвал видеомемуары визитной карточкой …….хай тека….. в проникновении в культуру. При создании фильма «Слышать шепот времени» использованы самые современные мультимедийные технологии, в частности сервисы Google Maps и Google Earth.

Кроме того, С.В. Кувшинов рассказал об успехе DVD-проектов видеомемуаров на международных книжных ярмарках во Франкфурте и в Женеве.

Т.Ю. Красовицкая отметила разнообразие источников в фильме «Слышать шепот времени». Благодаря несомненным художественным достоинствам фильма, здесь говорит не только человек – говорят дома, говорят деревья, говорит сама московская аура, – и студента надо научить все это видеть, это все тоже является источником.

В.А. Хохлов рассказал о развитии этого проекта, о возможностях использовании фильма как источника – это больше, чем тематика семинарских работ, указанная в методическом пособии, которое является приложением к фильму. Расширяются рамки семинара, возникает многообразие его форм.

С.О. Шмидт, руководитель Центра исторического краеведения и москвоведения, заметил, что долг историка – ловить уходящую натуру. И создатели фильма блестяще справились со своей задачей. Слова «шепот времени» – это лицо эпохи, символ ушедшего времени.

Сигурд Оттович отметил также важность методического пособия, комментирующего текст фильма.

«Эти видеомемуары должны быть в крупнейших библиотеках не только РГГУ, но и России», – так закончил он свое выступление.

 

Видеомемуары Георгия Степановича Кнабе 1

 

Центр визуальной антропологии и эгоистории выражает благодарность сотрудникам Института новых образовательных технологий и информатизации за безупречное техническое сопровождение и поддержку презентации видеомемуаров Г.С. Кнабе «Слышать шепот времени»

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц