08.06.2007

Джеймс Элкинс "Визуальные исследования: скептическое предисловие"

С лекцией «Визуальные исследования: скептическое предисловие» выступил профессор Института искусств Чикаго (отделение Истории, теории и критики искусства) Джеймс Элкинс.

Семинар открыл д-р ист. наук, проф. УНЦ ВАЭ Ю.П. Зарецкий, представив гостя семинара как одного из самых известных американских исследователей визуальности. Канд. филол. наук В.А.Мусвик (Европейский гуманитарный университет, Вильнюс), подчеркнула, что Джеймс Элкинс является не только автором монографий и многочисленных статей, редактором серии научных антологий Art Seminar, но также популяризатором визуальных исследований, опубликовавшим целую серию работ, ориентированных на самую широкую аудиторию.



заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ 1 заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ 2 заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ 3

Лекция профессора Элкинса была посвящена общим вопросам истории, методологии, преподавания и современного состояния исследований визуальности (Visual Studies). Определяя VS как особое(в первую очередь отличное от традиционной истории искусств) и достаточно неопределенное исследовательское поле, докладчик связал его появление с "визуальном поворотом" и "окуляцентризмом" современной культуры. Он также обозначил место, которое занимают VS в учебных программах университетов, поделился своим опытом чтения учебных курсов в Ирландии и США. Говоря о достоинствах и недостатках сегодняшних VS, Дж. Элкинс в полном соответствии с формулировкой темы своего выступления особенно подробно остановился на последних и в качестве слабых сторон VS назвал неопределенность исследовательских задач, нечеткость внутренней логики и политизированность.

Лекция Дж. Элкинса собрала большую аудиторию и была встречена с живым интересом. Вопросы (И.В.Баканова, О.Ю. Бессмертная, О.А. Шевченко, И.Е. Сироткина, К.Л. Лукичева и др.) показали, насколько аудитория заинтересована в уяснении теоретических оснований VS, специфики новых подходов к изучению визуальности, их отличий от подходов, применяемых в визуальной антропологии и истории искусства.

В работе семинара приняли участие преподаватели и сотрудники РГГУ, МГУ, ИИЕиТ РАН, РАО, ЕГУ (Вильнюс), студенты и аспиранты РГГУ и МГУ.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц