25.05.2007

Ольга Бойцова "Домашний фотоальбом: особенности жанра"

24 мая в Российском государственном гуманитарном университете состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ. Семинар открыла директор УНЦ ВАЭ д-р ист. наук, проф. Н.И. Басовская. С основным докладом «Домашний фотоальбом: особенности жанра» выступила Ольга Юрьевна Бойцова (Европейский университет в Санкт-Петербурге, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН, журнал «Антропологический форум»). 

В докладе был представлен опыт изучения бытования любительской фотографии в современной городской культуре. Особо отмечалось, что до недавнего времени исследователи рассматривали фотоальбом преимущественно как коллекцию фотографий, проходя мимо специфики собственно альбома. Эта специфика как раз и стала главной темой доклада О.Ю. Бойцовой: основное внимание в нем было обращено на устройство и функции разных типов фотоальбомов, бытовавших в России – СССР в XX в. Фотоальбом, таким образом, предстал не только и не столько как собрание фотоснимков, сколько как способ организации, служащий для их сохранения, демонстрации и интерпретации.

 

Научный семинар: «Домашний фотоальбом: особенности жанра» 1

 

Особое внимание было обращено на вопросы, связанные с методом исследования (в частности, с применением семиотических подходов для рассмотрения фотоальбомов как текста особого рода), способами классификации (биографические фотоальбомы, освещающие конкретное событие; семейные, рассказывающие о хобби хозяина) и способами оформления (с помощью подписей, наклеек, вырезок). Докладчиком была также подчеркнута тесная связь фотоальбомов с семейной памятью, проявляющаяся не только в создании семейных визуальных «историй», но и в практике их показа и комментирования.

 

Научный семинар: «Домашний фотоальбом: особенности жанра» 2

 

Анализ эволюции альбомной традиции, проделанный О.Ю. Бойцовой, говорит о том, что, зародившись в России в начале ХХ в., она в несколько модифицированном виде продолжает существовать в советское время, а в наши дни несколько затухает и одновременно причудливо трансформируется. Современный пластиковый альбом оказывается подобным первым альбомам XIX в.: здесь на одной странице можно разместить только заранее определенное количество фотографий, заранее определенного формата и в заранее определенных для этого местах.

 

Научный семинар: «Домашний фотоальбом: особенности жанра» 3

 

Доклад был встречен с большим интересом, вызвал многочисленные вопросы
(О.В. Гавришина, И.П. Кулакова, В.Л. Кляус, О.Е. Кошелева и др.) и оживленную дискуссию, в частности связанную с будущим фотоальбомов в современном мире цифровых технологий. Реплика В.М. Магидова в конце дискуссии «Альбом бессмертен!» стала ее оптимистическим завершением.

В работе семинара приняли участие преподаватели и сотрудники РГГУ, ГИМ, ИИЕТ РАН, ИЭА РАН, МГУ, РАО, РГБ, СПбГУ, УРАО, студенты РГГУ.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц