04.05.2010

Клаус Хедль "Конструирование еврейского тела"

29 апреля состоялось совместное заседание научных семинаров Центра визуальной антропологии и эгоистории и Российско-американского центра библеистики и иудаики на тему "Конструирование еврейского тела". С основным докладом выступил известный австрийский историк, профессор университета Грац Клаус Хедль.

Представляя докладчика, модератор семинара профессор УНЦ ВАЭ Ю.П. Зарецкий особо подчеркнул новаторский характер многочисленных работ профессора Хедля, его интерес к новой проблематике исторических исследований в области иудаики.

Эта новаая проблематика в полной мере нашла отражение в представленном участникам семинара докладе.

Клаус Хедль в самом начале подчеркнул, что определение тела как еврейского, т.е. выявление специфических соматических свойств, склонностей к определенным болезням или особенностей ума, которые приписывались евреям, было средством прочерчивания границы между ними и обществом в целом. Даже если евреев нельзя было внешне отличить от неевреев, считалось, что они имеют тела, которые с большой долей вероятности содержат некие болезненные свойства. Приписываемые или действительные, бросающиеся в глаза или скрытые, соответствующие знаки различий служили цели возвращения евреев в угнетенное социальное положение, т.е. являлись противоположностью существовавшей тенденции к обретению ими равного статуса.

С этой точки зрения, продолжил докладчик, конструирование еврейского тела следует понимать как безусловно политический процесс, и исследователи, изучавшие евреев и их якобы биологически детерминированную инакость, являются выразителями вполне определенных политических интересов.

 х1  ч3

По мнению профессора Хедля, политическое измерение "еврейского тела" может быть лучше всего понято через анализ его дискурсивной организации в ситуации с воинской службой. В Центральной Европе конца XVIII и XIX вв. исполнение воинской обязанности рассматривалось как условие получения полного гражданства. Для евреев эта связь составляла проблему. В целом, большинство их настойчиво стремились приобрести статус полноправных граждан и также пройти воинскую службу. Однако "в силу телесной организации" непропорционально большáя их часть считалась непригодной для армии. Физиологическими недостатками, которые, как полагалось, не позволяли непропорционально большому числу евреев проходить воинскую службу, считались плоскостопие или особая походка, не дававшие возможности проходить большие расстояния, узкая грудная клетка и др. Таким образом, получалось, что евреи имеют специфическую физиологическую конституцию, которая отличает их от неевреев и не позволяет выполнить важнейшее требование для превращения их в полноправных граждан.

В качестве иллюстраций докладчик привел изображения из научного медицинского издания и популярной периодической печати конца XIX в.

В работе семинара и последовавшей за выступлением докладчика дискуссии приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники РГГУ, МГУ, Института Макса Планка (Тюбинген), журнала "Артхроника".

 

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц