30.04.2017

Инна Лисович "Визуальная репрезентация научных практик в европейской культуре раннего Нового времени"

27 апреля 2017 г. В Центре визуальной антропологии и эгоистории РГГУ
состоялось заседание научного семинара.

С докладом «Визуальная репрезентация научных практик в европейской культуре раннего Нового времени» выступила доктор культурологии, кандидат филологических наук, профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета Инна Ивановна Лисович, автор книги «Скальпель разума и крылья воображения. Научные дискурсы в английской культуре раннего Нового времени» (2015).

 

111

 

Доклад был посвящен рассмотрению визуальных образов, связанных с репрезентациями научных практик в раннее Новое время, - с позиций культурной истории науки.

В европейской науке раннего Нового времени аргументом и методом стали наблюдение и эксперимент, которые можно было воспроизвести и зафиксировать с помощью измеряемых параметров. Активизация исследований сопровождалась расширением средств репрезентации нового знания. Это, считает И.И.Лисович, привело к взаимному влиянию науки и визуальных форм искусства. Наблюдается активный обмен и взаимное «присвоение» дискурсивных практик: живопись и графика, популярные жанры эмблемы и аллегории вбирали в себя научные идеи, наука же обращалась к эмблеме, риторике и языку поэзии в посвящениях и предисловиях к научным трудам.

 

                    222                                      333


На примере многочисленных изображений И.И.Лисович показала, как, в каких формах развиваласьвизуальная репрезентация не только научных практик, школ, идей, но и образа самого познающего субъекта (ученого), получающего новый когнитивный и социальный статус. Визуальные образы носителей научной традиции конструировались с помощью атрибутов «знания», элементов обстановки и костюма - статусного или придворного характера. Таким образом, в изображениях раннего Нового времени с помощью сложной системы изображений визуализировались различные слои информации – начиная от сути открытий и идей, устройства приборов и лабораторий и заканчивая образами исследователей и их высоких покровителей.

 

444


Доклад вызвал большой интерес и живую реакцию участников семинара, среди которых были преподаватели и студенты РГГУ, а также истфака МГУ. Н.И.Басовская выразила благодарность докладчице за постановку важной и актуальной темы. Обсуждение доклада позволило участникам выйти на проблемы, связанные с типологией образов ученого различных эпох и национальных традиций.




Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц