24.03.2017

Мария Давиденко "Множественная женственность в журналах «Работница» и «Крестьянка» (1970 – 1990-е годы)"

16 марта 2017 г. В Центре визуальной антропологии и эгоистории РГГУ
состоялось заседание научного семинара.

С докладом "Множественная женственность в журналах «Работница» и «Крестьянка» (1970 – 1990-е годы)" выступила Мария Александровна Давиденко, кандидат социологических наук НИУ «Высшая школа экономики».

 

    1                  2

 

Она обратилась к фотоматериалу двух самых популярных российских «женских» журналов 1970-1990-х гг. - «Крестьянка» и «Работница». В них отражались и господствовавшие в этот период идеологические установки, и редакционная политика журналов (акцент на социально-значимых ролях женщин, стремление подчеркнуть многонациональный характер населения СССР и т. п.).

Изменения в репрезентациях женских образов в первое постсоветское десятилетие обычно рассматривались через призму диверсификации женских портретов в СМИ и их выхода за рамки идеала «рабочей матери». Исследователи подчеркивали, что в постсоветский период женщины все чаще представлялись как «королевы красоты» и объекты сексуальных желаний, что трактовалось как одно из проявлений патриархальной власти в новом капиталистическом обществе. Эти авторы, однако, считает докладчица, не принимали во внимание другие важные изменения, в частности, в обозначении профессиональной, социальной или этнической принадлежности женщин.

 

     3                         6


Трансформация женских медиа-портретов в журналах «Крестьянка» и «Работница», по мнению М.А.Давиденко, показывает, как новый идеал женщины в перестройку постепенно вытесняет прежние образы, игравшие важную идеологическую роль в советский период («матери», «работницы», «провинциалки», «представительницы национальных меньшинств»). Образы 90-х стали более разнообразны, хотя и более однородны (возобладала тема красоты и моды, «нормативная женственность»); появились новые темы (безработица, смена профессии и др.).

 

Доклад вызвал живой отклик у присутствующих, часть которых в свое время была хорошо знакома с этими публикациями. Слушателями были заданы многочисленные вопросы (о влиянии западных журналов, проникавших в СССР с середины 1970-х; о характере использования данных изданий и др.). В ходе оживленной дискуссии были предложены возможные пути дальнейшего развития темы. Н.И.Басовская обратила внимание на доминирующее однообразие текстильной продукции в СССР, отражавшееся в иллюстрациях женских журналов. И.П.Кулакова предложила автору обратиться к теме самодеятельного шитья (в качестве образцов, как правило, выступали как иллюстрации данных журналов, так и публиковавшиеся в них выкройки, которые представляли особую ценность и придавали изданиям популярность).

 

        5            7



В работе семинара приняли участие студенты, научные сотрудники и преподаватели РГГУ, НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, исследователи из других московских ВУЗов и научных учреждений.




Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц