28.04.2016

"Призвание - архивист" Круглый стол памяти доктора исторических наук Валерия Александровича Савина

28 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Призвание – архивист», посвященный памяти доктора исторических наук Валерия Александровича Савина (1952-2015). Организатором выступил Центр визуальной антропологии и эгоистории под руководством доктора исторических наук, профессора Наталии Ивановны Басовской.

 

1

 

В работе круглого стола принял участие ректор РГГУ Евгений Николаевич Ивахненко, первый проректор – проректор по учебной работе, директор Историко-архивного института Александр Борисович Безбородов, а также член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Викторович Кондрашин.

 

2          3

 

Ректор Е.Н. Ивахненко отразил в своем выступлении философский взгляд на архивное дело и архивистов как на корпорацию, объединяющую людей, спорящих со временем и побеждающих его. Особое значение архивного дела в государственной политике современной России отметил В.В. Кондрашин, доктор исторических наук, профессор, известный историк советского крестьянства. Он напомнил, что В.А. Савин, с которым он был хорошо знаком, являлся инициатором многих важных проектов, получивших дальнейшее развитие в наши дни. Один из них – создание электронных архивов, без которых сегодня трудно представить работу исследователя. В.В. Кондрашин подчеркнул важность работы по подготовке архивистов, ведущейся в РГГУ, и выразил уверенность в том, что в скором времени она поднимется на новый уровень.

 

4          5  

 

В свою очередь, А.Б. Безбородов поделился своими воспоминаниями о работе с В.А. Савиным в ИАИ и о том, как непросто складывалась судьба ученого. Он призвал коллег уважать и беречь друг друга и выразил надежду, что обо всех них будут в будущем отзываться так же тепло и искренне, как о Валерии Александровиче.

По просьбе президента РГГУ Ефима Иосифовича Пивовара, который не смог присутствовать на заседании, Н.И. Басовская поделилась его воспоминаниями о событиях августа 1991 года. В то время В.А. Савин был и.о. декана факультета архивного дела МГИАИ, Е.И. Пивовар – и.о. ректора МГИАИ. Утром 20 августа вместе с проректором МГИАИ А.В. Соколовым они отправились к Белому дому сами, отказавшись рисковать жизнями студентов. Далее Н.И. Басовская представила краткую презентацию о профессоре Савине как ученом и человеке, подготовленную его вдовой, кандидатом исторических наук, заведующей сектором изобразительных фондов Государственного литературного музея Ларисой Константиновной Алексеевой и ее коллегами.

 

6          7

 

С основным докладом «Научное наследие В.А. Савина в контексте современного российского архивоведения» выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени Филипп Георгиевич Тараторкин. Он начал с воспоминаний о Савине как о блистательном педагоге и ученом, особо подчеркивая его «неформатность»:  Валерий Александрович во всех своих начинаниях выходил за границы традиционных рамок. Эта черта особенно отразилась в его междисциплинарной методологии и использовании феноменологического подхода: профессор Савин был убежден, что документ меняется вместе со временем. Докладчик также подчеркнул общественную значимость многих начинаний, в которых активно участвовал В.А. Савин, - прежде всего, это «Народный архив» как центр документов по истории повседневности и «Архивная школа» как форма непрерывного образования архивиста. В целом же, по мнению Ф.Г. Тараторкина, Валерий Александрович в полной мере обладал тем уникальным свойством, которое обозначают емким понятием «архивное сознание».

 

8          9

 

Преподаватели и сотрудники РГГУ, других московских вузов и научных учреждений подчеркивали значимость вклада В.А. Савина в развитие российского архивоведения, необходимость государственной поддержки ученых и особая роль РГГУ в подготовке нового поколения архивистов. Это мнение полностью разделили Н.И. Басовская и В.В. Кондрашин, поблагодарившие докладчиков за яркое выступление и присутствующих - за содержательную дискуссию.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц