30.03.2016

Зоя Кобозева "Миленький мой голубчик Жорж": Романтическая автобиография самарского купца"

30 марта 2016 г.  на совместном заседании Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ  и группы междисциплинарных исследований автобиографии НИУ ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара.

С докладом «Миленький мой голубчик Жорж»: Романтическая автобиография самарского купца выступила Зоя Михайловна Кобозева, д.и.н., профессор кафедры Российской истории Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва (Национальный исследовательский университет).

 

3

 

З.М. Кобозева представила автобиографические тексты, сохранившиеся в составе личного фонда купца Егора Никитича Аннаева (1826 – 1903 гг.) в Государственном архиве Самарской области. Краеведы изучали документы этого фонда, используя основные факты купеческой биографии и описания важных событий в жизни Самарской губернии (пожары, строительство храмов, учреждение новой администрации). Между тем, в автобиографии купца можно найти интересный материал, характеризующий его личность. Воспоминания, написанные Аннаевым уже на склоне лет, посвящены временам  его детства и молодости. Центральный их эпизод – его встреча с невестой, а затем женой, эксцентричной московской барышней из мещанской среды. Краткое пребывание в этом браке осталось в памяти купца связанным с его любовными переживаниями, с первоначальной острой реакцией на малопонятное ему поведение молодой жены, обусловленное как ее природной повышенной эмоциональностью, так и моделями поведения,  почерпнутыми в литературе «любовных романов». Текст воспоминаний представляет сложный конструкт с включением отрывков романсов и переписанных писем жены (вздорных посланий с большим количеством восклицательных знаков, адресованных «миленькому голубчику Жоржу»).

 

2          1

 

По мнению З.М. Кобозевой, глубокая рефлексия Ананьева о событиях его жизни заслуживает особого внимания, поскольку свидетельствует о существенном пробеле в историографии, практически обошедшей вниманием «мир чувств» российских купцов и мещан. Этот тот случай, когда именно «романтическая традиция» сформировала в мещанской среде специфические модели поведения и породила соответствующие тексты.

На заседании присутствовали преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты РГУ, МГУ, НИУ ВШЭ.

Рассказ об интересном источнике вызвал бурную реакцию слушателей, многочисленные вопросы о мемуарах и других составляющих фонда Аннаева (записи о путешествиях за границу, изобразительные материалы, коллекция открыток) и живое обсуждение, в ходе которого докладчице были высказаны многочисленные предложения по дальнейшей работе над темой. Было высказано также пожелание опубликовать ценный автобиографический материал, хранящийся в фонде купца.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц