14.04.2014

Татьяна Астафьева "Голливудские исторические фильмы и современный зритель"

28 марта 2014 г. в рамках «Гуманитарных чтений РГГУ – 2014» Центром визуальной антропологии и эгоистории был проведен круглый стол на тему «Голливудские исторические фильмы и современный зритель». С основным докладом «Рецепция голливудских исторических фильмов: «Спартак» Стэнли Кубрика (1960)» выступила Татьяна Астафьева (НИУ ВШЭ).

4              5

Художественные фильмы и их восприятие зрителем сегодня активно изучаются в культурной и социальной антропологии, психологии, социологии. Внимание докладчицы было обращено к жанру исторического кино, который достиг подъема в Голливуде в 1950-80-е гг. Исходя из анализа корпуса основных работ по этой теме, она выделила два блока вопросов, особенно волнующих профессиональных историков сегодня. Первый связан с установлением научной достоверности транслируемого в сюжетах фильмов исторического знания, второй сфокусирован на идеологизированности репрезентаций исторических событий и личностей. По ее мнению, результаты этих исследований могут быть значительно расширены и углублены в рецептивных исследованиях.

7             2

 

Основным предметом анализа в докладе стали отклики на фильм «Спартак» режиссера С. Кубрика (1960, по роману Г. Фаста), опубликованные на портале Internet Movie Database (IMDb) (256 зрительских высказываний разного рода: от эмоциональных реплик до любительских «рецензий»). Эти отклики, подражающие профессиональной критике, содержат рассуждения о «недостоверности», «несоответствии» материала фильма «историческому знанию». По мнению докладчицы, многие зрители отнеслись к просмотру достаточно серьезно и их «рецензии» содержат аргументированные высказывания. Особое внимание в докладе было обращено на инструменты воздействия исторического кино: эффект зрелищности массовых сцен, технические приемы, благодаря которым устанавливается эмоциональная связь с прошлым (проблема роли «исторического воображения»).

1              6

В ходе обсуждения доклада канд. культурологии Б.Е. Степанов (ВШЭ/РГГУ) подчеркнул научную актуальность проблематики исследования Т. Астафьевой. С ним согласилась директор Центра доктор ист. наук Н.И. Басовская, обратив особое внимание на возрастающую роль исторического кино в становлении исторического сознания в современном обществе. В дальнейшем в ходе дискуссии были поставлены вопросы об отношении профессиональных историков к игровому кино исторического жанра, о необходимости их обращения к рецепции исторического художественного кино, о перспективах рецептивного подхода к киноисследованиям для исторической науки. В дискуссии приняли участие преподаватели и студенты РГГУ, ВШЭ, МГУ, ИВИ РАН и других вузов и научных центров Москвы.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц