02.12.2013

Евгения Басовская "Лингвистическая эгоистория (по материалам фонда Д.Н. Ушакова в Архиве РАН)"

 

            21 ноября состоялся семинар Центра визуальной антропологии и эгоистории. С докладом «Лингвистическая эгоистория (по материалам фонда Д.Н. Ушакова в Архиве РАН)» выступила д.ф.н., зав. кафедрой медиаречи Института Массмедиа Е.Н. Басовская.

 

4

 

           Прозвучал рассказ о личности великого лексикографа, о его научных и педагогических воззрениях, сложных отношениях с советской властью, а главное – о многолетней подвижнической работе со словом.


           В докладе и сопровождавшей его видеопрезентации было показано, как на протяжении десятилетий Д.Н.Ушаков записывал и анализировал примеры необычного использования слов. В поле его зрения попадали новые для русского языка конца XIX – начала ХХ века слова (беспризорность, наглеть, прифронтовой, успеваемость и другие); слова, употребленные в новых значениях (приличный – крупный, значительный; рассосаться – исчезнуть), а также речевые ошибки (извиняюсь, представлять из себя). Многие наблюдения Д.Н. Ушакова отразились позже в «Толковом словаре русского языка», ответственным редактором которого он был в 1935-1940 гг.

 

3                   1


               Е.Н. Басовская отметила, что вклад Д.Н. Ушакова в русскую филологию оцениваться традиционно высоко, но далеко не полно, и сформулировала задачу создать научную биографию лексикографа.

5                     2


                 В семинаре участвовали преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты РГГУ, гости из Архива РАН и МГАХИ им. В.И.Сурикова. С репликами выступили к.ф.н. доц. С.М. Евграфова, д.ф.н. доц. А.Г. Готовцева, к.псих.н. декан факультета журналистики Н.Я. Макарова, преп. ЦДО Т.А. Базарова и другие. Отметив высокое качество прозвучавшего сообщения, они поддержали идею дальнейшего изучения наследия Д.Н. Ушакова. Обсуждение доклада перешло в дискуссию о современном состоянии русского языка и ответственности каждого за его будущее.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц