22.04.2013

Юрий Зарецкий "Историки и автобиографии"

28 марта состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ на тему «Историки и автобиографии». С основным докладом выступил Юрий Петрович Зарецкий, профессор кафедры истории философии НИУ ВШЭ, зам. директора Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ.

Работу семинара открыла директор ЦВАиЭ Н.И. Басовская, отметившая, что докладчик давно и успешно занимается изучением автобиографических сочинений, и что предложенная им тема выступления напрямую связана с тем направлением работы Центра, которое обозначено понятием «эгоистория». Она также подчеркнула исключительную важность автобиографических документов для историка, поскольку они позволяют глубже проникнуть во внутренний мир людей, живших в другие эпохи и принадлежавших к другим культурам.

 1                  2

Доклад Ю.П. Зарецкого явился обобщенным итогом его исследований последних лет. В нем были проанализированы различные подходы историков к изучению источников личного характера (автобиографий, мемуаров, дневников) и изменения этих подходов с начала XIX века по настоящее время. В центре внимания докладчика находились перемены, произошедшие в осмыслении специфики автобиографических сочинений и методологии их изучения, произошедшие в последние десятилетия.

   3                  4

В докладе было показано, что представление об автобиографии как историческом источнике начало складываться в середине ХIХ в. в связи с вопросом о достоверности различных типов исторических свидетельств. Затем, в 1960-е – 1970-е гг., в историографии наблюдается новый поворот: историками обращается внимание на то, что помимо фактического и морального автобиографические свидетельства имеют также психологическое измерение. Новые подходы к осмыслению автобиографических документов, появившиеся в последние десятилетия ХХ в., поставили под вопрос прежде очевидную дихотомию правды/вымысла, заключенную в этом виде исторического свидетельства. В постмодернистской теории сам феномен автобиографии осмысливается принципиально по-иному: она превращается в один из «дискурсивных типов», а Я ее автора (autos) и рассказ о его жизни (bios) выступают исключительно как языковые конвенции. Говоря о сегодняшней ситуации, докладчик подчеркнул, что несмотря на значительную долю скептицизма по поводу возможностей автобиографии как исторического свидетельства, в современной историографии наблюдается заметное оживление интереса к ней и другим документам личного характера.

   5                  6

Доклад Ю.П. Зарецкого вызвал многочисленные вопросы и оживленную дискуссию, в которой приняли участие В.В. Нуркова (МГУ), О.Е. Кошелева (ИВИ РАН – РАО), И.П. Кулакова (МГУ – РГГУ), В.Г. Безрогов (РАО – РГГУ). Вопросы касались широкого круга проблем, связанных с дефинициями понятий «автобиографии», «мемуары», «эгодокументы», «свидетельства о себе», современными подходами к изучению автобиографических свидетельств, исследованиями русских автобиографических документов, работой новой междисциплинарной группы по изучению автобиографии, созданной в НИУ ВШЭ.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц