15.11.2012

Татьяна Леонова "Провинциальная усадьба в 1812 году": визуальный образ уфимского дворянства в студенческом проекте"

25.10.12 состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории РГГУ. На нем выступила Татьяна Алексеевна Леонова, заведующая лабораторией методологии и методов гуманитарных исследований, доцент кафедры всеобщей истории и культурного наследия Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы (Уфа) с докладом «Провинциальная усадьба в 1812 году»: визуальный образ уфимского дворянства в студенческом проекте.

Она представила опыт исторической реконструкции событий начала 19 века группой студентов разных курсов в рамках клуба исторической реконструкции лаборатории. В результате совместной проектной деятельности преподавателей и студентов был создан научно-популярный фильм (сценарий и режиссура Т.А. Леоновой). Его созданию предшествовала длительная аналитическая работа с источниками – как опубликованными, так и архивными.

1q  2q

Татьяна Алексеевна остановилась на мотивах обращения к данной проблематике (особенно актуальной в годовщину Отечественной войны   1812 г .) и методах воплощения проекта. Участники проекта ставили целью воссоздать реалии обстановки провинциального российского города, давая зрителю возможность погружения в пространство повседневности провинциальной городской усадьбы начала XIX в. Главной задачей, по словам Леоновой, было найти реальных героев фильма, людей из глубокого губернского тыла, каким были в 1812 г.  г. Уфа и Оренбургская губерния в целом. Следовало представить членов семей мелкопоместного дворянства, выявить их способы общения  («по интересам»),  формы времяпрепровождения - вплоть до предполагаемых тем разговоров (реконструируемых на базе архивных материалов судопроизводства, мемуаров и пр.): герои обсуждают актуальные судебные процессы, занимаются детьми, пением, театром.  Фоном действия стали залы Дома-музея С.Т. Аксакова, что прибавило фильму достоверности.

Участникам семинара были продемонстрированы фрагменты самого фильма (отмеченного, добавим, Аксаковской премией в качестве лучшего студенческого проекта года). Л.А. Леонова сообщила, что уже готов сценарий 2-й части фильма.

И доклад, и фильм вызвали большой интерес участников семинара, в том числе, студентов РГГУ, присутствовавших на  семинаре. Н.И. Басовская, высоко оценив идею и исполнение проекта, подчеркнула: осуществлена реконструкция мира, а не войны, которую так склонны воспроизводить современные клубы реконструкторов. Ю.Л. Юрганов отметил, что подобные опыты как ничто иное  способны отразить личное отношение исследователя к истории. В.М. Магидов назвал идею создания подобного визуального ряда интересной, смелой и прозорливой, отметив, что данный опыт может быть перенесен на другие вузы. И.П. Кулакова заметила, что практика создания сценариев исторических фильмов, необходимость выяснить «как могло быть» следует рассматривать как эффективный  метод привлечения студентов к исследовательской работе: наполнение фильма реальными диалогами и событиями вынуждает их к поиску и углубленному изучению источника, исследованию исторических языковых форм, костюма и т. п.

В семинаре приняли участие коллеги из Уфы - Н.Б. Щербаков и И.А. Шутелева, преподаватели и сотрудники разных подразделений РГГУ, МГУ, сотрудники ГИМ, а также студенты РГГУ.

3q  4q



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц