25.02.2010

Андрей Кофман "Европейские визуальные образы американских индейцев"

18 февраля состоялось очередное заседание Научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории.

С основным докладом "Европейские визуальные образы американских индейцев" выступил доктор филологических наук, заведующий отделом литератур Европы и Америки Новейшего времени ИМЛИ РАН Андрей Федорович Кофман.   

                                                                                       kofman

Открывая заседание, директор УНЦ ВАЭ, доктор исторических наук, профессор Н.И. Басовская, представляя докладчика, отметила его выдающиеся научные заслуги в изучении Латинской Америки, а также особое место, которое занимает «классическая» антропологическая проблематика в программе работы научного семинара Центра.

В докладе А.Ф. Кофмана на ярких примерах были представлены особенности конструирования визуального образа американских индейцев в эпоху открытия и завоевания Америки. Испанцы обнаружили на новооткрытых землях бесчисленные народы, не упомянутые ни в Библии, ни в античных источниках, и разнообразные, в том числе высокоразвитые культуры. При этом европейское видение индейцев оказалось чрезвычайно многообразным и охватывало широчайшую гамму оттенков восприятия: от омерзения до восхваления. Но всякий раз в нем обнаруживались специфические черты, требующие историко-культурной интерпретации.

Через тексты хронистов и конкистадоров, ставшие широко известными в Европе, европейский модус восприятия американских индейцев наиболее ярко воплотился в гравюрах фламандского художника Теодора де Бри, который в конце XVI в. выпустил в свет тринадцать книг серии «Америка». Эти захватывающие и большей частью малоизвестные гравюры послужили визуальной основой доклада. Как показал их анализ А.Ф. Кофманом, в основе этих гравюр лежат два типа образов – «злого» и «доброго» дикаря. Причем способ оценочного «кодирования» художником изображений этих типов всякий раз опирался на фиксацию «девиации нормы». Автор доклада, хорошо знакомый с текстами, которые создали участники Конкисты, указал на очевидные отступления Теодора де Бри от передачи представленных в описаниях очевидцев глубоких антропологических отличий аборигенов Америки от облика европейцев. В созданных фламандским гравером изображениях очевидно преобладает «европейская норма» в представлении внешнего облика аборигенов и даже окружающей их антропогенной среды. Способом передачи их «инаковости» для автора были костюм и содержание «действа», представленного в сюжетах. Таким образом, европейский художник эпохи позднего Возрождения, видимо, стихийно высказался за признание человеческого естества представителей неизведанного мира.

В докладе было подчеркнуто, что в XVI в. столкновение культур вызвало обоюдный культурный шок, однако постепенно оно вело к «утрате нормы» и, в конечном счете, к внесению в европейскую культуру лабильности и терпимости в отношении других культур.

                                                                              kofman2

Анализ А.Ф. Кофманом визуального ряда гравюр вызвал живой интерес. Доклад сопровождался вопросами и дискуссией, в которой приняли участие В.Ушаков (Государственный университет управления), П. Куприянов (Институт этнологии и антропологии РАН), А. Шпаченко, О. Гавришина (РГГУ) и другие участники семинара.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц