01.12.2009

Олег Ауров "Земля и люди средневековой Испании: опыт визуализации учебного курса"

26 ноября 2009 г. состоялось очередное заседание научного семинара УНЦ визуальной антропологии и эгоистории. С основным докладом "Земля и люди средневековой Испании: опыт визуализации учебного курса" выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Олег Валентинович Ауров.        

                                                                                      aurov22  

Доклад был обобщением опыта преподавания истории средневековой Испании в рамках страноведческого учебного курса, в течение ряда лет читавшегося автором для студентов Института филологии и истории РГГУ. В 2008/2009 учебном году курс был коренным образом переработан за счет включения визуальных материалов, представленных в формате PowerPoint. В центре внимания О.В. Аурова была проблема дидактических возможностей визуализации в свете особенностей современной студенческой аудитории. По его мнению, само по себе введение в курс визуальных материалов не только изменяет форму курса, но и его содержание, придав ему антропологический характер. Визуальный материал, рассматриваемый параллельно с информацией письменных источников, позволил, с точки зрения автора, представить Человека средневековой Испании во всем комплексе его взаимосвязанных ипостасей (в качестве части природной среды, индивидуальности, члена различных групп и общества в целом). Помимо иллюстраций, на экран проецируются таблицы и тексты; представляемые на экране рубрики помогают структурировать материал и формируют у студентов навыки его систематизации. Подобные методы преподнесения материала, считает О.В. Ауров, с одной стороны, могут отчасти усложнить восприятие, но, с другой стороны, несомненно увеличивают объем информации курса, и повышают степень усвоения материала учащимися. Докладчик продемонстрировал различные виды визуальных репрезентаций (в формате PowerPoint) и методические приемы, применяемые в работе с аудиторией.

                                                                        aurov11

Доклад вызвал неподдельный интерес у слушателей. О.В. Аурову были заданы уточняющие вопросы о месте курса страноведения в общей системе подготовки студентов и методах комментирования иллюстраций. В ходе обсуждения доклада В.М. Володарский обратил внимание на то, что подобный курс является результатом огромного труда и требует значительного научно-педагогического опыта. А.В. Марей отметил направление, избранное докладчиком, как весьма прогрессивное. Л.И. Грацианская подняла вопрос о роли обратной реакции со стороны слушателей; она высказала соображение, что подобные курсы возможны и необходимы по ряду предметов, однако "повальное" внедрение "визуализации" нежелательно. Отмечая несомненные достоинства новаторской методики О.В. Аурова, Н.И. Басовская акцентировала внимание на "расслабляющих" свойствах картинки, если иметь в виду "гедонистический" настрой современного студенчества.

В ходе обсуждения выступили также О.В. Гавришина, И.П. Кулакова, О.В. Саприкина и др. Обсуждались вопросы использования звуков и музыки в аналогичных курсах; возможности публикации курса на электронных носителях; проблема типологии используемых изображений, несущих в себе различную информацию. Вызвал интерес вопрос о методах проверки знания студентами визуального материала; своим опытом подачи визуального материала и работы со студентами поделился А.В. Захаров.

В заседании приняли участие преподаватели и сотрудники различных кафедр РГГУ, научной библиотеки РГГУ, МГУ, ГУ-ВШЭ, Государственного литературного музея, студенты РГГУ.

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц