14.05.2011

Наталия Зарецкая "Как мы видим: Визуальное восприятие с точки зрения нейронауки"

12 мая состоялось очередное заседание научного семинара Центра визуальной антропологии и эгоистории на тему «Как мы видим: Визуальное восприятие с точки зрения нейронауки». С основным докладом выступила сотрудница Центра интегративной нейронауки Тюбингенского университета Наталия Зарецкая.

Представляя докладчицу, модератор семинара Ирина Кулакова отметила особую значимость темы исследований Н. Зарецкой для проблематики, с которой имеет дело визуальная антропология. В большинстве случаев визуальная антропология исследует уже готовые образы, однако очень важно то, как эти образы возникают в сознании, какие механизмы сознания при этом задействованы.

111   222

В докладе, в значительной мере основанном на результатах новейших исследований, полученных учеными Центра интегративной нейронауки, были рассмотрены современные представления о механизмах визуального восприятия и представлены некоторые визуальные объекты и неоднозначные научные факты. Почему и как мы видим различные предметы, лица, можем мгновенно отличить животное от автомобиля и находим красивой (или некрасивой) Мону Лизу? Докладчица подчеркнула, что технические прорывы последних десятилетий позволили ученым по-новому подойти к исследованию активности человеческого мозга, приблизившись к ответам на эти вопросы. Кроме того, они позволили начать изучение нейрофизиологических механизмов самых сложных феноменов человеческого сознания, включая воображение, романтическую любовь, эстетические переживания. В заключение Н. Зарецкая отметила, что нейроисследования сталкиваются с трудностями философского порядка. Способен ли человеческий мозг понять, как он сам устроен? Может ли человеческое сознание понять самое себя? Не напоминает ли это случай с бароном Мюнхгаузеном, попытавшимся вытянуть самого себя из болота?

Присутствующие на семинаре стали участниками мини-эксперимента с использованием «бинокулярного соревнования», которое продемонстрировало способы работы нейроученых, исследующих механизмы сознательного визуального восприятия.

В последовавшей за выступлением докладчика дискуссии приняли участие к.и.н., зам. главного редактора журнала «Культура и искусство» Евгения Воронцова; к.ф.н., исследователь визуальности Виктория Мусвик; д.псих.наук, доцент факультета психологии МГУ Вероника Нуркова и др. В ходе дискуссии наибольший интерес вызвали темы, связанные с взаимодействием естественных и гуманитарных наук, проблемами изучения сознания, эффективностью современных методов изучения визуального восприятия.

В работе семинара приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники РГГУ, МГУ, Государственного исторического музея, Института антропологии РАН, Российского института культурологи МК РФ и РАН, Центра ранней социализации «Зеленая дверца».



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц