16.04.2011

Круглый стол «Новейшая история России на телеэкране: между идеологией и развлечением»

24 марта 2011 года в Российском государственном гуманитарный университете состоялся межвузовский Круглый стол на тему «Новейшая история России на телеэкране: между идеологией и развлечением».

Круглый стол проводили совместно Кафедра истории России новейшего времени и Центр визуальной антропологии и эгоистории (ЦВАЭ) в рамках Гуманитарных чтений РГГУ. В мероприятии приняли участие преподаватели и сотрудники вузов и научных учреждений Москвы, студенты и лицеисты РГГУ.

В ходе Круглого стола были заслушаны доклады В.А. Хохлова (к.и.н., доцента кафедры истории России новейшего времени) «День победы на телеэкране: реальность в формате массмедиа» и А.А. Киличенкова (д.и.н., профессора кафедры истории России новейшего времени) «Кино из будущего».

В своем докладе В.А. Хохлов охарактеризовал изменение образа Великой Отечественной войны в современных электронных СМИ в 2005-2010 гг., констатировал усиление идеологической роли государства и рост внутренней самоцензуры работников телевидения. Анализируя содержание телевизионных документальных фильмов (телефильмы А. Пивоварова), докладчик показал отражение в них «государственного заказа», выявил типические факторы и критерии отбора информации для формирования медиа-версии ВОВ: развлекательность, «скандализация», конфликтизация, акцент на нарушениях норм и т.п.

В докладе А.А. Киличенкова были проанализированы современные художественные фильмы о войне «Мы из будущего» и «Мы из будущего – II». Докладчик показал исторические несоответствия фильмов объективной истории, выявил черты образа войны (модель «компьютерной игры» и др.) и охарактеризовал «месседж» авторов фильма. Докладчик поставил проблему успеха такой масс-медийной модели войны у молодежной аудитории современной России.

В обсуждении докладов приняли участие известные историки и культурологи, преподаватели: Н.И. Басовская (ЦВАЭ РГГУ), О. Саркисова (Центрально-европейский университет), Е.В. Надеждина (ВШЭ), И.П. Кулакова (ЦВАЭ РГГУ), Ю.П. Зарецкий (ЦВАЭ РГГУ) и др. В ходе дискуссии были сформулированы основные проблемы влияния современных экранных масс-медиа на историческую память молодежи, механизмы ее идентификации с героями масс-медиа, фактор государственной поддержки нового военного кино. Многие выступающие отмечали рост интереса молодежи к истории войны. В числе наиболее дискуссионных сюжетов оказался вопрос мотиваций и роли работников масс-медиа, возможности их влияния на формирование телевизионного дискурса о новейшей истории, а также взаимовлияние типичной телеаудитории и качества масс-медиа. В заключении дискуссии Н.И. Басовская поставила проблему важности индивидуального человеческого опыта проживания истории (эгоистории) и возможности его презентации на телеэкране, в также высоко оценила участие в подобных дискуссиях студентов и лицеистов РГГУ.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц