Аудиовизуальная антропология. Истории с продолжением. – М.: Институт Наследия, 2008. – 320 с.

Визуальная антропология сегодня – это и научная дисциплина (современ­ная разновидность культурной антропологии – среди других гуманитарных дисциплин), и прикладные практики этнологов, этнографов, фольклористов, психологов, историков, географов, искусствоведов, культурологов, социологов, политологов, и продуктивный метод исследования традиционной культуры на разных стадиях ее существования.
В современной визуальной антропологии много нерешённых и спорных проблем, но много и достижений, свидетельствующих об её актуальности. Ясно, однако, что за проблемным полем, называемым «визуальная антропология», — большое будущее.
Участники настоящего сборника живо и остро обсуждали волнующие их проблемы визуальной антропологии на нескольких научно-практических семи­нарах, которые с 1993 года организовывает Российский научно-исследователь­ский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Разные специалисты делились с коллегами своими научными представлениями, твор­ческими планами, опасениями, сомнениями, тревогами; они формулировали новые задачи, предлагали их решения. Многие высказанные ими идеи не уста­рели, они по-прежнему заслуживают не только внимания и дальнейшего обсу­ждения, но во многих случаях — и практического осуществления.
Отобранные нами тексты докладов и выступлений, накопившиеся за эти го­ды, а также статьи, написанные специально для этого сборника, составили его содержание.