Сборник «Учителя учителей»

Сотрудниками Центра визуальной антропологии и эгоистории готовится сборник статей, очерков и воспоминаний, написанных преподавателями РГГУ о своих вузовских учителях под названием «Учителя учителей». Эта книга об Учителе в самом высоком смысле этого слова: каждый автор рассказывает о педагоге, оставившем заметный след в его жизни.

Каждый материал сборника представляет собой свободное по форме изложение впечатлений зрелой личности, в настоящее время реализующей себя в интеллектуальной сфере жизни и являющимися членами университетского сообщества РГГУ. Сквозь призму рассказов о личностях эти материалы отражает  историю становления университета - от МГИАИ к РГГУ. Перед читателем предстает галерея портретов, в которых видны и индивидуальные особенности их персонажей, и их педагогическое мастерство, и - едва ли не самое примечательное - то впечатление, которое они производили на студенческую среду. По замыслу составителей, эти эмоционально насыщенные впечатления, пронесенные через годы, не только очень любопытны, но и важны для всех, кто учится и учит.  

В определенном смысле эта книга может представлять лицо РГГУ, университета 75-летней истории, в его антропологическом измерении. Представленные в ней портреты крупных ученых и организаторов научных школ - А.А. Зимина, Е.Н. Мелетинского, Н.П. Ерошкина, В.З. Дробижева, С.О. Шмидта, Г.А. Белой, В.В. Иванова и других - это портреты людей, составляющих самое большое интеллектуальное достояние университета.

Вошедшие в книгу очерки написаны преподавателями РГГУ, известными российскими учеными: Т.Г. Архиповой, А.Ю. Бахтуриной, А.Б. Каменским, Т.Ю. Красовицкой, В.В. Минаевым, Л.А. Молчановым, В.А. Муравьевым, А.М. Пашковым, Е.И. Пивоваром, М.Ф. Румянцевой, А.Л. Станиславским, Е.В. Старостиным, А.Л. Юргановым и др. 

Собранные в книге мемуарно-биографические свидетельства представляют собой материал, который может широко использоваться в преподавательской и исследовательской деятельности, в том числе и для историко-культурной реконструкции становления университета - от МГИАИ (первая часть материалов сборника) к РГГУ (вторая часть).

 

Редакционная коллегия сборника «Учителя учителей»:

Е.И. Пивовар - отв. редактор, Н.И. Басовская, Т.В. Кузнецова, В.А. Муравьев, В.А. Хохлов