Наши ветераны

Георгий Степанович Кнабе (1920 г.р.)

Георгий Степанович Кнабе

Родился в городе Коканд, Узбекистан. Войну встретил москвичом, студентом Института истории, философии и литературы (ИФЛИ). 15 октября 1941 г. студенты разных факультетов пришли в институт, чтобы просить отправить их на фронт. Здесь из добровольцев была сформирована рота, затем в течение двух недель в Тимирязевской Академии с ними проводились занятия по военной подготовке, включавшие знакомство с оружием  (канадские винтовки времен Первой мировой войны). По окончании занятий часть новобранцев была выдвинута по Ленинградскому шоссе к фронту. В деревне Новая Лужа они прошли стрелковую подготовку, научились рыть окопы, ползать по-пластунски. Потом в подразделение, состоявшее исключительно из студентов, влились солдаты, имевшие боевой опыт (из остатков разбитых частей). В декабре 1941 г. наступил первый переломный момент в войне («первый шаг, который немец сделал назад»). Началась передислокация советских войск, воинская часть готовилась к отправке на Северо-Западный фронт (Осташковское направление). В эти дни Георгий Степанович получил ранение в голову разрывом мины и, пролежав два месяца в госпитале, в июне 1942 г. был демобилизован по ранению. Вернувшись в Москву, он поступил в Московский государственный университет и успешно его окончил (в 1943 г.) по специальности «иностранные языки и зарубежная литература». Впоследствии стал кандидатом филологических наук (1956), доктором исторических наук (1983). Георгий Степанович – выдающийся российский историк, филолог, культуролог, вице-президент Российской ассоциации антиковедов. В разные годы преподавал в нескольких московских вузах, работал в Академии педагогических наук. С 1992 г. является главным научным сотрудником Института высших гуманитарных исследований РГГУ.

Смотреть фотоальбом

Лебедев Василий Дмитриевич (1923 г.р.)

Лебедев Василий Дмитриевич 

Родился в городе Талдом, Московской области. До войны успел закончить школу-десятилетку (1940 г.) и первый курс Загорского государственного учительского института. 22 июня 1941 года в составе отряда комсомольцев отправлен на рытье противотанковых полос в районе Смоленска. В конце 1941 года призван в ряды Красной армии. Провожая его, отец сказал: «Запомни, сынок: в 1914 году мы тоже воевали с немцами, и я воевал на фронте, и немец тогда не смог нас одолеть, а теперь ему нас не победить и вовсе». «С этой верой в победу, -- говорит сегодня Василий Дмитриевич, -- я и воевал».

Окончив краткосрочные курсы офицерского состава, он в мае 1942 г., уже техником-лейтенантом, прибыл на Калининский фронт, где получил первый боевой опыт в составе 357-й стрелковой дивизии. В 1943 г. был ранен, потом воевал в 1-м танковом батальоне 35-й гвардейской танковой бригады 3-го Гвардейского сталинградского механизированного корпуса. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию. После победы корпус сначала был оставлен в Прибалтике для борьбы с фашистскими «недобитками», но вскоре был передислоцирован на Дальний Восток, на войну с Японией.

На фронте Василий Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами «Красная звезда». Позднее – «Орденом Отечественной войны первой степени», третьим орденом «Красная звезда» и шестнадцатью медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Продолжал служить в Советской армии до 1960 г. В 1961 г. поступил в МГИАИ и, окончив его, остался работать там же. Трудится в МГИАИ-РГГУ более 45 лет.

Смотреть фотоальбом

Мельник Владимир Филиппович (1926 г.р.)

Мельник Владимир Филиппович 

Войну встретил подростком в станице Отрадная Краснодарского края. После того, как станица была занята немцами, оказался в оккупации. Поскольку молодых людей фашисты отправляли на работу в Германию, приходилось прятаться. После освобождения края в  1943 г. 17-летнего Владимира призвали в Красную армию. Сначала он оказался в Моздоке, где формировался 35-й запасной стрелковый артиллерийский полк; затем полк был передислоцирован в Тбилиси, и уже оттуда, теперь уже в составе 638-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, Владимир Мельник оказался в Белоруссии. Воевал на 2-м Белорусском фронте в войсках связи как старший радист, был ранен. Моздок – Орша – Брест – Берлин: такой путь прошел он со своей частью.

В.Ф. Мельник награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За участие в освобождении Белоруссии». После войны находился на хозяйственной работе: сначала в Академии общественных наук, затем в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С начала 90-х является сотрудником РГГУ.

Смотреть фотоальбом

Михайлов Николай Григорьевич (1928 г.р.)

Михайлов Николай Григорьевич 

Родом из Вологодской области (дер. Тереховая). К началу войны успел закончить 7 классов. В сентябре 1944 г. был призван на военную службу как матрос. Служил сначала кочегаром, затем матросом теплохода «Бабушкин». Участвовал в доставке подводных лодок в Белое море по р. Свирь (она происходила в основном в ночное время). За сопровождение подлодки особого назначения награжден грамотой; имеет медаль «За отвагу». В 1947 был демобилизован. В дальнейшем работал как инженер-строитель, в качестве начальника Строительного управления принимал участие в возведении в Москве здания  Высшей партийной школы (ныне – 6-го корпуса РГГУ). Восемь последних лет работает в РГГУ (начальник Административно-хозяйственного отдела).

Смотреть фотоальбом

Пимкин Алексей Васильевич (1931 г.р.)

Пимкин Алексей Васильевич 

Ветеран труда, работник трудового тыла. Родом из Рязанской области (с. Павелец).

К началу войны семья Пимкиных  перебралась из Рязанской в Московскую область (с. Спас-Помазкино Волоколамского р-на), где Алексей Васильевич до начала войны успел закончить 7 классов средней школы. В 1941 г. ему было 10 лет, на его глазах разворачивались события, которые вошли в историю как «оборона Москвы». Осенью 1941 г. приходилось рыть землянки для защиты от немецких налетов. Советские части тогда отступали. Семьи колхозников подкармливали солдат и перевязывали раненых, которые ночью прятались в землянках, а на рассвете уходили к Москве (при том, что село было занято гитлеровцами). С началом отступления немецких войск от Москвы в 1942 г. жителей деревни согнали для отправки в Германию (этапирование людей с грудными детьми продолжалось несколько суток в 30-градусные морозы). Семье Пимкиных удалось задержаться  в одном из сел, где они и встретили  наступление наших войск («Это был ад, рвались снаряды, бомбы. Все кругом гремело.… Перебежками добрались до овощехранилища и там спрятались»). Затем, возвратившись в родное село и найдя дом сгоревшим дотла, семья включилась в трудовую жизнь. Алексей Васильевич работал для фронта до самого конца войны: сельские подростки «вывозили зимой на лошадях дрова…, летом косили и убирали траву, косили рожь, зерно отвозили на станцию, пасли скот». После Победы учился в школе, работал в колхозе. В 1949 г. Алексей Васильевич начал работу в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, а в 1951 г. был призван в Советскую Армию, где и прослужил до 1958 г. Закончил Красноярское авиаучилище (сержант), был направлен для продолжения службы на остров Сахалин. Вернувшись на работу в ВПШ, окончил техникум связи. С 1991 г. работает в РГГУ в Отделе связи.

Смотреть фотоальбом

Савельева Лидия Дмитриевна (1925 г.р.)

Савельева Лидия Дмитриевна 

Ветеран труда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Родилась в Орловской области (с. Долгоруково). Переехала с семьей в Москву, где окончила 9 классов средней школы в 1941 г. Отец, инженер-строитель, погиб на финской войне.

В тяжелую пору обороны Москвы оставалась в городе вместе с бабушкой. В 17 лет Лидии Дмитриевне уже приходилось гасить бомбы-зажигалки. Скоро начала работать в домоуправлении как делопроизводитель. Занималась важной и ответственной работой в так называемом карточном бюро – выписывала стандартные продовольственные карточки (карточки выдавались раз в месяц; норма – 400 г. хлеба для неработающих москвичей).

Кроме этого молодежь отправляли на рытьё окопов (группы перевозили в Подмосковье на машинах, замаскированных зеленью). Во время рытья окопов могли налететь фашистские самолеты, начиналась бомбежка («приходилось ложиться прямо в грязь»).

Приходилось делать и другую «тыловую работу»: пилили дрова, дежурили по городу (проверка затемнения).

В 1948 г., окончив шестимесячные курсы, Лидия Дмитриевна поступила на работу в Историко-архивный институт бухгалтером, здесь же трудится и сегодня.

Смотреть фотоальбом