Наталия Басовская, серия книг "Человек в зеркале истории"

 

 

Человек в зеркале истории. Древний мир и Средние века

Человек в зеркале истории. Древний мир и Средние века

смотреть страницы 

 

Цицерон и Чингисхан, Ричард Львиное Сердце и Леонардо да Винчи, Робин Гуд и королева Виктория... Эти имена на протяжении веков разжигают любопытство и будоражат воображение. О них снимают кинофильмы и пишут серьезные научные труды. Кажется, что исследованы все грани личности и подробности жизни этих героев. Но, оказывается, тема "жизнь замечательных людей" не исчерпана до конца. Зачем восемнадцатилетнему Александру Македонскому понадобился целый мир? Почему Алиенору Аквитанскую называют "бабушкой средневековой Европы"? Похож ли реальный английский король Генрих V на героя драмы Шекспира? Почему католическая церковь хотела вычеркнуть из истории имя папы Иоанна XXIII? 

 

 

М., Астрель, 2009 г.

 

 

 

 

 

Человек в зеркале истории. Герои. Тираны. Мыслители.Человек в зеркале истории. Герои. Тираны. Мыслители.

смотреть страницы

 

Цицерон и Чингисхан, Ричард Львиное Сердце и Леонардо да Винчи, Робин Гуд и королева Виктория... Эти имена на протяжении веков разжигают любопытство и будоражат воображение. О них снимают кинофильмы и пишут серьезные научные труды. Кажется, что исследованы все грани личности и подробности жизни этих героев. Но, оказывается, тема "жизнь замечательных людей" не исчерпана до конца.Зачем восемнадцатилетнему Александру Македонскому понадобился целый мир? Почему Алиенору Аквитанскую называют "бабушкой средневековой Европы"? Похож ли реальный английский король Генрих V на героя драмы Шекспира? Почему католическая церковь хотела вычеркнуть из истории имя папы Иоанна XXIII?

 

 

М., Астрель, 2011 г.

 

 

 

 

 

Человек в зеркале истории. Возрождение и новое времяЧеловек в зеркале истории. Возрождение и новое время

смотреть страницы

 

Ришелье, королева Виктория, Карл Маркс и Фридрих Энгельс... Эти имена на протяжении веков разжигают любопытство и будоражат воображение. О них снимают кинофильмы и пишут серьезные научные труды. Кажется, что исследованы все грани личности и подробности жизни этих героев. Но, оказывается, тема "жизнь замечательных людей" не исчерпана до конца. Как неразделенная любовь Торквемады стала причиной казни тысяч людей? Какие тайны зашифровал Леонардо да Винчи в своем дневнике? В какой сложной ситуации Фридрих Энгельс пришел на помощь Карлу Марксу? Действительно ли Ришелье был влюблен в королеву Франции? 

 

 

М., Астрель, 2009 г.

 

 

 

 

 

Человек в зеркале истории. Красавицы. Злодеи. Мудрецы.Человек в зеркале истории. Красавицы. Злодеи. Мудрецы.

смотреть страницы

 

Героями книги на этот раз стали такие незаурядные личности, как багдадский халиф Харун аль-Рашид - герой сказок "Тысяча и одной ночи", Игнатий Лойола - основатель ордена иезуитов и любимец дам, Фрэнсис Дрейк - пират с душой романтика, а также многие другие. Кем была соперница красавицы Нефертити? От кого император Клавдий прятался в собственной ванной? Почему Марко Поло отказался жить при дворе монгольского хана? Кто был тайной любовью Микеланджело? Почему византийский император Василий II женился на простолюдинке? Что на самом деле связывало халифа Харуна аль-Рашида и его визиря Джафара? История вновь готова открыть свои тайны любознательному читателю.

 

 

М, Астрель, 2009 г.

 

 

 

 

 

Человек в зеркале истории. Авантюристы. Победители. Богини.Человек в зеркале истории. Авантюристы. Победители. Богини.

смотреть страницы

 

На этот раз рассказ пойдет о дерзких женщинах-правительницах, бросивших вызов судьбе: английской королеве Изабелле, свергнувшей с престола мужа, и царице Хатшепсут, в течение многих лет мудро и справедливо правившей Египтом. У короля-солнце Людовика XIV была, оказывается, не только светлая сторона, а папа Григорий XIII считал своей главной заслугой вовсе не новый григорианский календарь! Как Август заслужил благосклонность Цезаря? Зачем египетская царица носила бороду? Кто приворожил султана Сулеймана Великолепного? Кого ненавидел и боялся Александр Македонский? В каком балете танцевал Людовик XIV? История вновь готова открыть свои тайны любознательному читателю.

 

 

М., Астрель, 2010 г.

 

 

 

 

 

Человек в зеркале истории. Отравители. Безумцы. Короли.Человек в зеркале истории. Отравители. Безумцы. Короли

смотреть страницы

 

В книге вы встретитесь с великими историческими личностями: Аттила, Мартин Лютер, Монтесума, Васко да гама… Почему Чезаре Борджиа называли "отравленный отравитель"? Какой хулиганский поступок совершил Мартин Лютер? Насколько правдив фильм "Король говорит" о Георге VI?

 

 

М., Астрель, 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

Человек в зеркале истории. Честолюбцы. Завоеватели.Человек в зеркале истории. Честолюбцы. Завоеватели. Подвижники.

смотреть страницы

 

В этой книге собраны разные, противоречивые, но очень яркие исторические персонажи Древнего мира, Средних веков, Возрождения и Нового времени. Фанатичный создатель новой религии Юлиан Отступник, неожиданная царица Клеопатра, проклявший из племени костра род французских королей Жак де Моле, японский сегун Тоетоми Хидейоси, а также жестокая, но в то же время очень несчастная Мария Тюдор, Горацио Нельсон, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин и многие другие.

 

 

М., Астрель, 2012 г.