Положение об УНЦ ВАЭ

1. Общие положения

1.1. Учебно-научный центр визуальной антропологии и эгоистории  является структурным подразделением РГГУ, образованным   приказом ректора  № 01-05-66/осн. от 28.04.2006  в целях осуществления научных проектов в области актуальных проблем  визуальной  антропологии и эгоистории, а также  подготовки  учебно-методических материалов соответствующего профиля для  исполнения в учебном процессе по ряду гуманитарных специальностей.

1.2. Руководство   Центром осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от нее приказом ректора Университета.

1.3. УНЦ ВАЭ подчиняется проректорам по учебной работе и взаимодействует по вопросам основной деятельности с Институтом новых образовательных технологий (ИНОТ).

1.4. Штаты     Центра формируются  в установленном РГГУ порядке и  утверждаются ректором Университета.

1.5. Прием и увольнение работников Центра производятся на основании приказа ректора Университета по представлению директора УНЦ ВАЭ в соответствии с действующим законодательством и  Уставом РГГУ.

1.6. В своей деятельности УНЦ ВАЗ руководствуется действующим законодательством РФ, Уставом Университета, решениями Ученого совета,    приказами    и    распоряжениями    ректора    Университета, настоящим Положением.

1.7. Деятельность   Центра осуществляется за счет  средств бюджета РГГУ.

 

 

2. Основные задачи                               

2.1. Разработка учебных и учебно-методических материалов по социальным и гуманитарным дисциплинам для использования в учебном процессе РГГУ, а также других учебных заведений России.

2.2. Изучение и использование отечественного и зарубежного опыта в области визуальной антропологии и эгоистории.

2.3. Содействие    активному    использованию    материалов    визуальной антропологии и эгоистории (в том числе на электронных носителях) в преподавании социальных и гуманитарных дисциплин учащимся старших классов школ, лицеев, гимназий и студентам вузов.

 

 

3. Функции

3.1. Подготовка серийных учебно-образовательных изданий (в том числе
на электронных носителях), ориентированных на раскрытие этапов
истории, истории познания и культуры сквозь призму личностей их
носителей.                                                                                                                         

3.2. Создание обучающих модулей на базе новейших решений DVD- технологий для использования в учебном процессе.

3.3. Применение технологии аудиовизуальных кейс-стадис в обеспечении преподавания социальных и гуманитарных дисциплин.

3.4. Организация конференций и круглых столов по проблемам аудиовизуальной антропологии и эгоистории.

3.5. Создание и поддержка Интернет-портала, посвященного аудиовизуальной антропологии и эгоистории.

3.6. Организация постоянно действующего научного семинара по проблемам визуальной антропологии и эгоистории, привлечение к его работе ведущих специалистов по профилю работы Центра из учреждений системы РАН и ведущих российских и зарубежных университетов.

 

 

4. Права и ответственность

4.1. УНЦ ВАЗ определяет направление и содержание научных исследований, координируя их с тематикой и стратегией научно-исследовательских и учебных программ Университета. Положение и отчеты о работе предоставляются в установленном порядке.

4.2. Для выполнения возложенных на Учебно-научный центр визуальной антропологии и эгоистории задач сотрудники центра имеют право:

•   пользоваться инфраструктурой Университета на общих основаниях

• получать от подразделений Университета достоверную и своевременную информацию по вопросам, касающимся компетенции Центра

•  решать вопросы организации и совершенствования учебно-научного процесса в рамках своей компетенции, вносить соответствующие предложения руководству Университета

• требовать от соответствующих служб Университета создания необходимых технических условий для организации учебно-научного процесса Центра

4.3. Работники Центра несут ответственность:

•  за своевременное и качественное выполнение закрепленных за ними задач и функций

•  за соблюдение Устава Университета, правил внутреннего трудового распорядка Университета, приказов и распоряжений Ректора Университета.

 

 

5.  Взаимоотношения с другими структурными подразделениями

•  В целях организации и обеспечения учебно-научного процесса УНЦ ВАЗ взаимодействует со всеми структурными подразделениями Университета

 

 

6. Оборудование и имущество

• Оборудование и имущество Учебно-научного центра визуальной антропологии и эгоистории находится на балансе Университета и   передается под отчет материально ответственным лицам центра

• Материально-техническое обеспечение Учебно-научного центра осуществляется централизованно отделом материально-технического снабжения Университета

 

7. Контроль и проверка деятельности

•   Проверка   деятельности   Учебно-научного   центра   осуществляется руководством РГГУ в установленном порядке

 

8. Прекращение деятельности

•  Деятельность Учебно-научного центра прекращается по решению Ученого совета и приказу ректора Университета