Павел Куприянов, Нина Чвырь "Московское Зарядье: визуальная антропология городского пространства"

Центр визуальной антропологии и эгоистории РГГУ приглашает Вас принять участие в очередном заседании научного семинара 
Московское Зарядье: визуальная антропология городского пространства

 

Докладчики: Павел Сергеевич Куприянов, к.и.н., Институт этнологии и антропологии РАН; Нина Владимировна Чвырь,к.и.н., Государственный Исторический музей

kup

 

На очередном заседании семинара будет представлен опыт визуально-антропологического изучения городского пространства на примере московского Зарядья – небольшого района в центре Москвы, расположенного между улицей Варваркой и Москвой-рекой. Одним из результатов исследования коллектива (А.Ф. Андросов, П.С. Куприянов, Л.В. Садовникова, Н.В. Чвырь) является документальный фильм «Важное место, или жить в центре», который будет представлен на семинаре (2010 г., 40 мин.). Он посвящен столь значимой для Зарядья теме центральности. Близость к Кремлю с древнейших времен определила особую важность этого района. Эта особенность специфическим образом проявляется в воспоминаниях жителей Зарядья о своем детстве и юности, прошедших у стен Кремля.

В основу исследования был положен антропологический подход, предполагающий совокупное изучение физического пространства, представления о нем и связанной с ним практики. Из-за обилия исторических памятников и отсутствия жилых домов  сегодня Зарядье считается заповедной зоной, «музеем под открытым небом», хотя еще полвека назад это был жилой и густонаселенный район, разрушенный в связи со строительством сначала высотного здания, а затем, в 1960-е годы, – знаменитой гостиницы «Россия».

Авторами был собран уникальный материал, отразивший личный опыт субъективного восприятия и освоения данного пространства в повседневной жизни. Основным источником стали воспоминания местных жителей - около 40 продолжительных интервью с теми, кто жил в Зарядье в 1930-1960-е годы. Вместе с тем, антропологическое исследование пространства не исчерпывается ретроспективной этнографией, но предполагает и анализ современных форм его восприятия и использования, выявление актуальных образов и культурных смыслов места, что требует активного использования визуальных источников и методов.

Фильм «Важное место, или жить в центре» демонстрировался в рамках основной программы на V Московском международном фестивале визуальной антропологии «Камера-посредник» (октябрь 2010 г.).

Фото: Вид улицы Варварки с востока на запад, 2009, фотограф П.С. Куприянов

Заседание состоится 17 февраля 2011 г. в 16.30
по адресу: ул. Чаянова 15, корп. 6, ауд. 517
Телефон для справок: 8(499)250 6108
visantrop@rggu.ru; http://visantrop.rsuh.ru/

 



Версия для печати



Последние анонсы  Последние анонсы    Все анонсы за месяц  Все анонсы за месяц